首页 > 党建思政 > 研工队伍建设 > 正文

我校研究生党员骨干赴山东荣成开展红色教育实践活动

发布时间:2019-04-11 13:45    浏览次数:    来源:

为不断坚定研究生党员骨干理想信念,学习老一辈共产党员报效祖国的爱国主义情怀,教育引导广大研究生群体肩负起民族复兴的时代重任,201943-6日,我校研究生工作部组织12名研究生党员骨干前往山东荣成红色教育基地,开展了为期三天的实践调研活动。

44日,是我国“两弹一星”元勋郭永怀先生诞辰110周年纪念日。郭永怀先生为发展我国的原子弹、导弹和卫星事业作出重要贡献,也是23位“两弹一星”元勋中唯一的烈士。上午,马海涛副校长及全体研究生党员骨干在郭永怀雕像广场参加献花仪式,现场聆听《永怀赋》,依次向郭永怀先生雕像鞠躬、献花,共同缅怀郭永怀先生。

仪式结束后,全体人员参加纪念郭永怀先生诞辰110周年座谈会,马海涛副校长在会上发言。他首先阐述了自己对“永怀精神”的认识和理解,指出“无私奉献、以身许国”的“永怀精神”在薪火相传的民族复兴伟业中依然熠熠生辉,强调高校应大力继承和发扬“永怀精神”,引导学生成长为有大爱、大德、大情怀的人,肩负起民族复兴的时代重任。他同时感谢荣成市委、市政府对中央财经大学在郭永怀事迹陈列馆建立研究生红色教育实践基地的支持,希望今后双方能更加深入、多维度、体系化地开展特色的学习实践活动。

4日下午,全体学员前往郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹纪念馆进行参观学习。在郭永怀事迹陈列馆,学员们通过实物、照片、视频全面学习郭永怀先生的先进事迹,感悟郭永怀先生科学救国、以身许国的家国情怀;在沈秀芹纪念馆,学员们跟随讲解员回顾“革命烈士”沈秀芹平凡而伟大的一生,她对党忠诚、敢于担当、甘于奉献、廉洁奉公、一心为民的精神,深深地打动了在场的每一位学员。

5日上午,全体学员前往谷牧故居,认真学习“特区建设总工程师”谷牧同志将一生献身祖国建设的先进事迹,观摩遗留文物;之后前往东褚岛村,感受社会主义美丽乡村建设,了解荣成市产业经济发展历程。

5号下午,全体学员参访全国五百强企业威高集团总部,学习了解威高集团的经营理念、发展历程及取得的成就。威高集团起源于1988年,王家钦村党支部书记陈学利怀揣着为村里老人能过上幸福晚年的初心,带领村民创办了镇办输液器小厂,经过30年,发展壮大为中国最大的医疗器械制造基地,威高集团的发展历程充分展现了在改革开放背景下基层党组织带领人民群众探索小康生活的幸福之路。集团总部党委一直秉承着“良心、诚心、忠心”的企业核心价值观,给全体学员留下了深刻印象。

6日上午,全体学员登上刘公岛,参观中日甲午战争博物馆、甲午战争陈列馆、历史选择展馆等教学点。沉重庄严的史实资料详细介绍了在民族危难之时有识之士对救国之路的艰难探索,全面解读了历史和人民为什么选择中国共产党,引发学员们对“落后就要挨打”、“腐败导致灭亡”、“人无精神不立、国无精神不强”等命题的深入思考,增强了研究生党员骨干为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的使命感、危机感和紧迫感。

我校高度重视研究生党员骨干队伍建设,坚持理论教育与实践培养相结合,引导广大研究生党员在学习与实践中认识国情、了解社会,坚定理想信念、树立家国情怀。此次研究生党员骨干培训,是我校在山东荣成建立中央财经大学研究生红色教育实践基地后开展的首次研究生党员骨干实践活动。在今后的工作中,研究生工作部将整合实践资源,拓展实践平台,引导我校研究生党员在实践中感悟时代使命,以家国情怀立德塑魂,用奋斗精神建功立业。