首页 > 党建思政 > 研工队伍建设 > 正文

【辅导员风采】一路相伴 迷途点津——文化与传媒学院 史忠媛

发布时间:2018-10-18 16:32    浏览次数:    来源:

 

2004年,文化与传媒学院辅导员史忠媛踏进了中财的大门,一转眼已是14年。十四载春秋,她曾陪伴中财度过了60周岁生日,见证了文化与传媒学院的一步步成长,迎接来一批批新生才俊,也送别过一代代弄潮儿。

 

 

十四年间,她曾先后担任文传学院本科生辅导员、研究生辅导员,立德树人,初心不改。干练的短发与亲切的微笑宛如标配,已在学生心中打下烙印。她的辛勤付出也受到了学校和北京市教委的肯定,先后两次获得 “北京高校优秀辅导员”、多次获得中央财经大学“十佳辅导员”“辅导员单项奖”等荣誉称号。

 

不忘初心 价值引领

高校立身之本在于立德树人,做好高校学生的思想政治工作要与时俱进、因势而新。辅导员,一个引导新生树立良好道德品质的岗位,时刻提醒史老师牢记工作使命。史老师先后参加了大学生生涯规划指导培训、辅导员职业能力标准建设培训、辅导员职业能力等专题培训,获得生涯规划师职业技能证书、就业指导证书,不断提高职业技能。

 

 

结合学院特色进行价值引领。在进行价值引领的过程中,史老师注重对微博、微信等新媒体的运用,将社会主义核心价值观、党和国家的重要会议精神用更易于传播的方式传递给学生。在开展各类奖项评定的工作中,她不断修订评选细则,力求将学生的思想道德素质、学术水平、社会实践等方面全部囊括其中,引导学生树立全面发展的观念。

 

 

全情投入 爱护学生

 

“辅导员的工作是用一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程,每一名学生身上都有闪光点,都值得去发掘。”这是她所秉持的信念。每有新生入学,她便会与之一对一交流,有针对性地提供帮助。学生因学业、就业等问题陷入困境,史老师给予鼓励并提供参考意见;学生生活中遇烦恼,史老师多次与之促膝长谈;学生毕业季,史老师主动收集就业信息,她的努力是促成文传学院研究生平均就业率达到99%的重要原因。

 

 

良好的氛围对学生的成长十分必要。史老师深谙这一道理,每到新学年就会鼓励低年级同学多与高年级同学联系,增强不同年级之间的凝聚力;鼓励在课堂之余开展班级活动,增强班级凝聚力;鼓励学生参与团学活动,从策划、执行到最终的成果展示,史老师都给予了指导,增强团支部凝聚力,2016级研究生团支部在学院团日活动的评比中获得二等奖。

 

 

勤于探索 提高水平

 

学术水平的高低是衡量一名学术型研究生合格与否的重要指标。为此,在研究生开学之初,史老师便反复强调论文的重要性,积极推送学术竞赛的相关信息,鼓励学生参与校内外各类学术活动,为提高学生的学术能力创造更多的条件。此外,史老师扮演着学生与导师联系桥梁的角色,及时反馈学生近期学习、生活动态,帮助导师更好地了解学生,也帮助学生更好地了解导师。

 

 

身边的榜样是激励学生前进的重要力量。为此,在每年的9月和5月举办“学长学姐谈经验活动”已成为史老师工作的固定一环,她邀请在学术和工作方面表现突出的学长学姐向学弟学妹传授相关经验。九月的活动集中邀请学术水平较高的学长学姐来传授做学术、发文章的经验,五月的活动则主要邀请学长学姐分享找工作的经验。

 

 

八方校友是我们宝贵的资源。聚是一把火,散是满天星。凭借多年从事辅导员工作积累的人脉,史老师建立了学院的校友交流群。这些社会前线的弄潮儿,会不定时推送工作招聘信息,也会交流工作经验,帮助学弟学妹了解社会的真实状况,解答学弟学妹在就业、学习深造等方面存在的困惑。

 

 

以学风建设为抓手,促进学生的全方位发展,为国家培养高素质的人才,这是辅导员的价值所在。史忠媛老师在辅导员这一岗位上砥砺求索,她用满腔热情,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;她用一腔的真诚化育桃李,将爱与温暖传递给每一届学生。