首页 > 党建思政 > 研工队伍建设 > 正文

【辅导员风采】亦师亦友 专心服务学生——商学院 孔伟明

发布时间:2018-10-11 10:47    浏览次数:    来源:

如何做好一个平均年龄30岁MBA学生队伍的辅导员?如何给来自各行各业平均拥有7年工作经验的MBA精英人士提供职业生涯指导?如何在个体差异性、需求多元性的生群体中承担好老师的角色?这一切,与我们熟知的辅导员工作相比,毫无疑问更具挑战性。

但就是在这样一个特殊的工作岗位上我校商学院MBA中心的孔伟明老师自2005年来校工作以来,一干就是13年,以自己独特的工作方式和持之以恒的努力赢得了广大师生的认可。

立足专业根本强调社会责任和公益精神

“MBA教育的目标是培养优秀的职业经理人,而这样的培养目标不仅需要过硬的专业知识技能,更要兼具社会责任感与职业道德。因而,我们特别注重对学生的社会责任教育”孔老师说

对学生的社会责任教育从入学环节抓起,贯穿整个培养过程。在新生开学典礼上,组织全体新生进行隆重庄严的宣誓立志践行社会责任回报社会;在中间培养环节,积极组织相关的理论学习和实践活动,加强学生对社会责任的认识和理解。此外,在国家奖学金、学业奖学金以及学院自设荣誉的评选方面,将学生的社会责任行为纳入考评标准,引导MBA学生心系社会、关爱社会、回报和奉献社会。”

在孔老师的组织下,近几年学生积极参加的活动包括:学生党员关注贫困学生的“希望阳光助学活动”、关注西藏日喀则少年儿童教育问题“种才计划温暖日喀则活动”、帮助老年人更好的融入社会和体验社会的“夕阳再晨志愿者活动”、关注心灵陪伴自闭症儿童的“心灵陪伴”系列活动、帮助南非索韦托黑人教育和营养的“Kliptown Youth项目”等等。

这些活动,使学生更深入地了解社会现状,更积极投身社会建设,从而形成广泛参与社会活动的自觉性和对社会整体建设的责任感。孔老师动情地说:“在MBA研究生人才的培养中,在注重才的基础上,更不能忽视的是‘人’的教育。”

 

紧跟时代要求  工作向实践化和精细化拓展

紧跟时代要求,在实践中做好支部学习教育工作。作为MBA学生党支部书记,孔老师带领党支部贯彻党的相关精神要求,将理论学习和实践活动进行有机结合,开展形式多样的学习实践取得了明显成效。

2016年10月,带领学生党员和积极分子一起前往军事博物馆,重温长征精神;2016年11月,组织积极分子参观李大钊烈士纪念馆,学习革命先烈精神;2017年11月,组织MBA党支部走进北京四达时代集团,深入实践学习十九大报告文化模块相关内容,明确推动社会主义文化繁荣兴盛的重要使命;2017年12月,组织师生党员前往奥北科技园,在企业实践中深刻理解与把握十九大新时代下的产教融合、校企合作的精神,了解科技前沿趋势,开阔视野。

紧扣培养方案,在实践中优化培养工作。MBA专业学位教育,十分注重实践环节、强调能力与综合素质的培养,针对这一特点,孔老师鼓励学生广泛参与学校和MBA教育中心主办的各种特色活动与精品项目。

 

组织学生积极参加一年一度的哈佛《商业案例》评论案例大赛,通过最真实的情景模拟最专业的案例评论,拓展学生的专业实践能力;通过开展中财MBA企业百家行系列活动,为学生提供更多考察、参观企业以及与企业管理者互动的机会,听取专业人员报告,加强对所学知识实践运用的认识。

另外,孔老师还充分利用MBA学生来源广工作经验丰富的特点以及MBA校友广泛的人脉关系等优势,组织学生举办行业导航系列活动,让在校MBA学生及毕业校友分享行业工作经历,从而进一步完善对行业的认识,增强社会适应性。

 

潜心研究  做好MBA生涯指路人

MBA学生多是经过职场历练之后,校园充电,对学习生活既熟悉又陌生。因此,如何利用好紧凑的两年学习时光,总结之前工作中遇到的问题,实现华丽转身和提升,是大家普遍最关心的问题。

孔老师多年一直致力于MBA学生的职业生涯规划和就业辅导积累了大量的工作经验,能够敏锐洞察到大家内心的矛盾和真实的需求。此外,孔老师参加了多次有关职业测评、职业咨询等专题的培训,撰写了10余篇职业发展方面的文,这些都为孔老师对MBA进行职业发展辅导打下了坚实的基础。

在孔老师的组织下,商学院对MBA学生的职业发展指导贯穿整个培养过程。入学第一周孔老师做开学第一讲——MBA职业发展通道设计,结合实际案例讲授如何规划在校期间的学习生活,帮助学生树立职业生涯规划意识。

在随后的MBA师生见面会上,告知学生职业生涯规划的重要性、职业发展工作安排以及学校能够提供的支持与服务。在学期中,按照《职业发展与职业生涯规划》课程大纲,安排相应的课程或讲座

 

此外,针对MBA学生的差异性,提供个性化的职业发展咨询。2014年以来,每年累计为100余名MBA学生开展了一对一职业咨询,使MBA学生更加清楚认清自我,明确发展方向;同时,了解学生的背景、职业兴趣和价值观的基础上,有针对性推荐工作机会。

 

亦师亦友  师生情浓

  多年来在工作上围绕学生的需求和发展而开展的各项工作,使孔老师在学生和校友中树立了非常高的口碑,真正和广大学生和校友成了朋友。正如商学院王瑞华院长说“在MBA中心,孔伟明老师是认识MBA校友最多的老师,每次MBA校友返校,孔老师的办公室也是最热闹的。他能精准的调动广大校友的积极性,为学生培养而奉献力量,因而也受到了学生的高度评价”。

孔老师提到,一切工作的努力和坚持,不仅源于学校和MBA教育中心对我个人工作的支持认可,更离不开广大学生的理解与支持。当面对MBA学生时,我更多的是他们的朋友,他们的兄长。”当谈到师生感情时,孔老师不由露出会心的微笑,不禁笑言从事10余年辅导员工作的最大收获便是结识了许多志趣相同的朋友,收获了诚挚的师生情谊。孔老师坦言他工作困惑对前途迷茫,但正是学生对他的支持与喜爱让他从这看似琐碎的工作中体会到被人信任的满足感,从而支撑着他持之以恒地用心对待这份工作。

 

在入学教育时,他会精心安排各种交流活动,通过室内座谈、户外拓展活动等方式拉近自己与学生间的距离;而在毕业时,则会开展一系列体现毕业生关怀的主题聚会,将珍贵的记忆刻录成纪念邮册、光盘,让大家留念。

作为一名辅导员,孔老师希望通过不懈努力为MBA学生的学习、生活、职业发展提供最大化的帮助。我们相信,有这颗服务学生关爱学生的心,一定会有更多的学生在孔老师的悉心关怀指导下达到读书求学的目的,实现人生的理想和价值。