研究生工作部组织开展学习贯彻全国教育大会精神暨研究生辅导员和研究生工作队伍培训交流会

发布时间:2018-10-18 10:29    浏览次数:    来源:

10月12日上午,由研究生工作部主办的学习贯彻全国教育大会精神暨研究生辅导员和研究生工作队伍培训交流会在学院南路校区学术会堂702会议室举行。会议由研究生工作部副部长、研究生院副院长徐淼主持。研究生工作部副部长、研究生院副院长徐振东、研究生工作部相关科室工作人员以及各院研究生辅导员、党建及研会负责老师参加了次会议。

会议第一阶段,由研工部三个科室负责人分别进行业务培训。研究生思想教育办公室董帅老师从党建工作、思政与团学工作、辅导员队伍建设三大板块进行业务梳理,引导辅导员在平日工作中将心理疏导、学风督导、思想引导、就业指导、生活辅导结合起来开展工作目标是成长为全校研究生思想的陪伴者、灵魂的引导者;研究生管理办公室张雅楠老师科研实践、日常事务、宿舍文化、安全教育四个方面对这学期的工作进行了重点介绍,着重强调了科学道德和学风建设宣讲教育活动安排、新生档案移交新办事大厅试运行等重点事项;研究生院奖助工作办公室陆雪亮老师对国家奖学金等学生奖学金的申请与评选工作中的注意事项进行了详细说明,强调奖助工作要与育人并行开展,充分发挥获奖学生的榜样示范作用,推动建立物质奖励、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的奖助育人长效机制

会议第二阶段由会计学院研究生辅导员高一华老师进行辅导员工作经验交流,并进行分组研讨。高一华老师从如何建立学生干部队伍、设计研会组织架构、调动学生参加活动积极性、使用加学分奖励制度等方面分享了自己的经验心得。高老师的交流内容引发了与会辅导员的共鸣。在分组讨论环节,全体与会人员分成四组,围绕如何做好学院层面研究生骨干队伍的建设如何设计和落实上级和学校层面相关会议精神和主题教育活动如何更好发挥科研育人功能研究生学业奖学金评审常见问题与经验分享这四个议题,展开了热烈讨论。孙双双、王文忠、赵莹和张鑫媛四位老师作为小组代表发言,将各组总结的经验意见与全体老师共同分享。

会议第三阶段,研究生工作部副部长徐振东老师就近期安全稳定工作进行了整体部署。研究生工作部副部长徐淼老师作总结发言,她带领全体老师,共同学习了全国教育大会文件精神及对研究生思政工作的指导要点,梳理了研工部成立以来研究生党建思政科研育人及奖助育人等方面的工作进展和阶段性成效鼓励在座老师积极参与研工部组织的思政课题申报、培训实践调研等活动,不断提高自身思想引领及育人本领。最后,徐老师引用习近平总书记提出的教育命题“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”来表达对各参会成员的殷切希望——希望各院研究生辅导员、研究生工作老师与研工部老师并肩作战,成为我校研究生教育事业发展建设的强大引擎,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人保驾护航。