首页 > 文化实践 > 研究生会专题 > 正文

校研究生会执委会第二次部长会议顺利召开

发布时间:2018-11-20 22:48    浏览次数:    来源:

中央财经大学第二十五届(第三任)研究生会执行委员会第二次部长会议于11月18日晚六点半在沙河校区研究生活动室顺利召开。执委会主席团、各部(中心)部长(主任)全员参加了本次会议,会议由校研究生会执委会副主席朱健主持。

本次会议,首先由文艺部部长牛鑫做迎新晚会总结报告,由生活服务部部长章鹏汇报宿舍走访情况;而后,各部长(主任)汇报部门工作情况及工作中遇到的问题;随后副主席对近期分管部门做总结及建议;最后主席付雅楠作总结寄语。

                               

                                         

会议伊始,文艺部部长牛鑫做迎新晚会工作总结汇报。牛鑫分别从迎新晚会前期准备、各项目组执行情况、问题总结与工作改进等具体方面进行了汇报。牛鑫部长介绍了迎新晚会的整体工作流程,对晚会筹划和执行过程中遇到的问题做了具体分析,详细地指出了工作中的不足之处,并就这些问题提出具体的改进办法及工作展望。

                                     

会议第二项,由生活服务部部长章鹏对宿舍走访情况做汇报。首先,章鹏部长重述宿舍走访活动总体规划的原则,并强调此次活动紧紧围绕该原则展开;其次,汇报了活动的前期准备情况,如制定问卷设计规则、统计男女生宿舍信息、线上宣传、准备走访宿舍小礼品等;再次,汇报活动进行中遇到的问题并提出改进意见;最后,汇报后续工作计划并提出工作展望。

                                   

会议第三项,由各部长(主任)汇报部门工作情况及工作中遇到的问题。由思研动态中心、心理助强中心、体育部、学术部、职业发展部、办公室、志愿服务中心、外联部、文化宣创中心、宣传部部长(主任)依次做工作汇报。各部部长具体回顾了各部门(中心)近期的工作情况,总结了各部门(中心)工作成果及存在的一些问题,并就这些问题提出了改进想法。此外,各部部长(主任)也介绍了接下来的工作计划并提出工作展望。

                         

会议第四项,由副主席对近期分管部门所做工作作总结及建议。李文基副主席总体肯定了职业发展部和体育部近期的工作情况,并希望他们能坚持“三个自信”,保持认真负责的工作态度,发扬研会精神;邓修英副主席总结了生活服务部和志愿服务中心的近期工作,指出工作中存在的问题,希望其他部门也能从这些问题中吸取教训,并就细节问题提出具体建议;朱晓宇副主席对宣传部和思研动态中心这两个部门(中心)进行定位,从内部和外部两个方面总结存在的问题及提出改进意见,并希望各部门积极配合宣传部的工作;刘斌副主席总结了文艺部和外联部工作情况及具体存在问题,充分肯定迎新晚会取得的成功,并呼吁各部门积极配合研会工作,“部门联合办大事”;朱健副主席总结了学术部和文化宣创中心近期的工作情况,提出了“有里有面”的工作思想,并希望研会各部门都能按照“有里有面”的要求来开展工作;陈进常务副主席总结汇报了办公室和心理助强中心的近期工作,并希望各部门积极配合办公室的工作,加强部门与主席之间、部门与部门之间的沟通。

                                 

会议最后,主席付雅楠对各部门(中心)部长(主任)的发言作了总结并提出寄语。主席总体肯定了与会人员的精神风貌,肯定各部门的近期工作情况,并希望大家能够保持初心。

                     

                                         

付雅楠主席强调,应当树立四个意识:第一是核心意识,对内要以制度为核心,加强各部门的制度和章程建设,对外要以活动质量为核心,加强部门人员分工,着重强调对工作的总结。第二是大局意识,首先要坚持“从上到下”,从主席团做起,深入参与到活动中,形成主席团引领部长团,部长团带动干事的长效机制;其次要坚持“从左到右”,加强部门之间的合作与协调配合。第三是团结意识,坚持团结一致对外和团结一心向里,在校内要以身为研会人为荣,对周围同学产生辐射带动效应,校外也展示中财研会的良好风貌。第四是创新意识,要坚持工作创新,在借鉴上一届经验的同时充分创新工作思路与方法。

最后,付雅楠主席组织与会人员就“国庆、校庆70周年系列活动”的新想法与思路展开了充分而热烈的讨论。

                           

本次会议全面总结近期研会各部门工作的开展情况并对接下来的工作做了进一步系统的安排与计划,本次会议取得圆满成功!