首页 > 文化实践 > 研究生会专题 > 正文

忆峥嵘岁月稠 寻金秋雁栖美 ——中央财经大学研究生会全体干部素质拓展活动

发布时间:2018-11-16 17:15    浏览次数:    来源:

为学习弘扬“两弹一星”精神,增强民族认同感和自豪感,并进一步提高研究生会全体干部的身体素质和团队凝聚力,20181111日,由中央财经大学研究生会全体干部组成的队伍驱车前往雁栖湖景区、中国科学院与“两弹一星”纪念馆,学习“两弹一星”精神,踏寻金秋雁栖美景。

                               

                               

雁栖湖美景

                                     

                                                   

上午9时,研究生会140余人到达位于怀柔区的雁栖湖景区,素质拓展活动在教练员组织的热身活动中拉开序幕。全员被随机分成了十组,通过组员内部的分工协调在确定了队长、队名和口号等内容之后,定向任务比赛正式开始。在雁栖湖景区范围内设任务点六处,包括蛟龙出海、激情节拍、逃离地球表面、一穿到底等,各组队员依据地图上的标志、按照各自既定的策略以最快速度跑步到达目的地,每个成员都积极听从队长指令,通过小组成员之间的密切合作完成规定的任务并在规定时间“回家”。紧张、兴奋以及完成任务后喜悦的氛围笼罩着整个雁栖湖景区,此次比赛不仅使学生干部在完成任务的同时感受金秋雁栖湖美丽的自然风光,更加强了同学们之间的交流和合作。

                         

               

蛟龙出海

逃离地球表面

一穿到底
                               

                               

下午14时许,研究生会全体干部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆。中国科学院与“两弹一星”纪念馆是在当年中国科学院怀柔火箭试验基地原址上修建的,始建于1956年,20159月正式开放。通过国科大志愿者的现场讲解,我们了解到纪念馆分为中国科学院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院早期学科历史展三部分,展出了20世纪50-70年代我国“两弹一星”(即原子弹和氢弹、导弹、人造卫星)研制过程中的各种照片、文件、文物和模型等数百件展品,系统阐述了"两弹一星"的发展过程和老一辈科研工作者所付出的不懈努力。抚今追昔,大家由衷感慨当年科研人员将民族复兴和国家富强的目标作为毕生事业奋斗终身的伟大精神,我们要以老一辈科学家为榜样,将自身工作与国家和人民的需求相结合,不断提高民族认同感和为国为民服务的民族意识。

                                       

                                     

“两弹一星”纪念馆

                                 

                       

  通过此次素质拓展活动,中央财经大学研究生会全体干部不仅提高了团队协作能力与凝聚力,更通过参观纪念馆强烈感受到了当年我国老一辈科研工作者“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。至此,“两弹一星”精神 金秋雁栖美景--中央财经大学研究生会全体干部素质拓展活动圆满落下帷幕。