首页 > 文化实践 > 研究生会专题 > 正文

中央财经大学应用经济学第四轮学科评估结果位居第一A+档位

发布时间:2017-12-29 13:28    浏览次数:    来源:

 

20171228日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)公布了全国第四轮学科评估结果,校应用经济学一级学科与北京大学、中国人民大学并列第一,评估结果均为A+,位次百分位进入全国前2%。工商管理一级学科评估结果为A-,位次百分位进入全国前10%

按照学位中心的要求,研究生院在应用经济学建设学院的大力配合下完成了应用经济学一级学科的数据填报工作,并组织、指导相关学院完成了其他一级学科的数据填报工作,在填报过程中得到了相关职能部门和参评学院的大力支持与密切配合,确保了上报数据真实、客观、全面,为本次评估客观体现学校学科建设成效提供了保障。

学科水平是学校办学质量与办学水平的主要标志,建设一流学科是建设一流大学的关键。学校将以双一流建设为契机,全面提升学科建设水平,通过一流学科建设带动学校整体建设,为把学校建设成为中国特色、世界一流的国际名校奠定坚实基础

中央财经大学为双一流建设高校,应用经济学为双一流建设学科。

应用经济学为中央财经大学传统优势学科,2007年被评为一级学科国家重点学科。目前,学校应用经济学一级学科涵盖国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、国防经济等二级学科及政府经济与管理、投资学、传媒经济学、保险学、精算学、证券投资、国际金融学、金融工程、税收学等自设学科。

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。第四轮学科评估于20164月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。

第四轮学科评估首次按“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将参评前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。