首页 > 党建思政 > 思想政治教育 > 正文

关于举办“擘画二十大新蓝图,续写乡村振兴华章”第二届中央财经大学乡村振兴调研大赛的通知

发布时间:2022-12-09 14:17    浏览次数:    来源:

各学院、研究院、中心:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大报告中关于全面推进乡村振兴的重要决策部署,教育引导我校研究生关注新征程全面推进乡村振兴的伟大意义,切实助力基层发展。研究生工作部联合甘肃省宕昌县哈达铺镇人民政府、江西省赣州市兴国县乡村振兴局、山东省济宁市微山县农业农村局及马坡镇人民政府、共青团江西省赣州市南康区委员会、山东省荣成市寻山街道党工委、福建省龙岩市永定区烟草专卖局(分公司)共同举办“擘画二十大新蓝图,续写乡村振兴华章”第二届中央财经大学乡村振兴调研大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛简介

大赛将依托中央财经大学乡村振兴研究生服务站设题,旨在为当代青年提供参与乡村振兴、拓宽研究视野的平台,让更多的青年学子为乡村振兴、国家发展建言献策,真正做到将论文写在祖国大地上。

二、组织机构

主办方:

中央财经大学研究生工作部、研究生院

联合主办方:

甘肃省宕昌县哈达铺镇人民政府

江西省赣州市兴国县乡村振兴局

山东省济宁市微山县农业农村局、马坡镇人民政府

中国共产主义青年团赣州市南康区委员会

山东省荣成市寻山街道党工委

福建省龙岩市永定区烟草专卖局(分公司)

承办方:

中央财经大学“财经人济世路”项目中心

中央财经大学乡村振兴研究生服务站

三、参赛对象

中央财经大学在读研究生、已获得我校研究生拟录取资格的学生、参与2022年乡村振兴暑期社会实践的研究生。本次大赛设置两个赛道,2022年乡村振兴暑期社会实践的团队参与第一赛道,其他未参与线下实践的学生团队参与第二赛道,两个赛道分开评审。

本次大赛需以团队形式参赛,第一赛道以各站点为单位参赛,第二赛道参赛团队应由3—5人组成,两个赛道均需推选一人任队长,且需具有指导教师至少1名(可于复赛之前确定)。团队组建未成功的个人可加入调研大赛交流群(群信息见中央财经大学研究生院公众号调研大赛推文)后与其他群内成员自由组队。

四、大赛主题

1.甘肃宕昌:①运用积分制推动乡村治理体系和治理能力现代化

②乡村振兴背景下乡村旅游产品开发研究

2. 江西兴国:推动特色优势农业产业高质量发展

3. 山东济宁:党建引领下农村合作社发展

4. 江西南康:金融支持传统家具产业转型升级

5. 山东荣成:政企共建下地区实现共同富裕的路径探索

6. 福建永定:数字技术赋能烟草产业助力乡村振兴

注:调研大赛各主题补充说明见附件4

五、赛程赛制

本次大赛将分为报名、初赛、复赛和决赛四个阶段进行。报名参赛人员均需在报名时段内扫码进入调研大赛交流群。初赛由专家对调研计划书进行匿名评审;复赛由专家对调研报告进行匿名评审;决赛将根据修改后的调研报告和现场答辩评选获奖队伍。

阶段

大赛流程

时间

具体内容

第一

阶段

报名

12月10日-12月25日

学生报名组队

第二阶段

初赛

2023年1月10日

学生提交调研计划书,评委老师打分

1月18日

公布进入复赛名单

第三

阶段

复赛

2月20日-2月30日

线上交流会,邀请地方服务站工作人员交流答疑

3月30日

提交调研报告,评委老师打分并提供修改意见

4月20日

公布进入决赛名单

第四

阶段

决赛

5月4日

提交修改后的调研报告,评委老师打分

5月中旬

现场答辩

1.初赛需从大赛提供的主题中任选一主题下具体方向进行,调研计划书内容需契合大赛主题,针对乡村发展,分析相关背景和决策要素,提出具有可行性和创新性的解决思路或方案,2500字左右为宜。调研计划书具体内容要求见附件2,请于规定时间内将调研计划书发送至邮箱:cjrjslxmzx2020@126.com

初赛将邀请专家对调研计划书进行匿名评审,专家由“财经人·济世路”乡村振兴研究生服务站指导教师组成。评审排名靠前者进入复赛(进入复赛数量将根据初赛提交作品数量情况决定)。

2.复赛调研报告应在深入实践调研的基础上,依据初赛调研计划书进一步深入挖掘分析,报告内容应包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献等论文基本格式,字数在10000字左右为宜,排版格式请参照调研计划书。请于规定时间内将调研报告发送至邮箱:cjrjslxmzx2020@126.com

复赛将邀请“财经人·济世路”乡村振兴研究生服务站指导教师对调研报告进行匿名评审,图片、视频、调查问卷、访谈转录材料等补充材料可作为加分项。根据书面评审成绩及加分情况,确定进入决赛的队伍名单。

3.决赛由调研报告现场评审及现场答辩组成。参赛队伍需根据复赛中指导教师提出的意见完善调研报告书,并进行现场答辩,答辩展示环节另行通知。调研报告评分和答辩成绩作为团队总成绩。调研报告评审专家及答辩评委“财经人·济世路”乡村振兴研究生服务站指导教师及地方相关部门负责人组成。

决赛提交材料应包括调研报告书及PPT演示文稿,请于规定时间内打包发送至邮箱:cjrjslxmzx2020@126.com。

六、奖项设置

1.本次大赛设置一、二、三等奖,获相应荣誉证书及奖金分别为3000元、2000元、1000元;同时设置优秀指导老师奖,获相应荣誉证书及奖杯。荣誉证书将由中央财经大学出具。

2.一等奖获奖团队将获得2023年暑期乡村振兴研究生服务站实践调研或挂职锻炼机会,其他获奖团队成员将在2023年暑期乡村振兴社会实践人员招募中重点考虑。

七、报名及其他事项

1. 大赛报名方式见附件1报名表,请有意参赛的个人或队伍在规定时间内将报名表发送至邮箱cjrjslxmzx2020@126.com

2.比赛期间,将在微信群为所有参赛队伍提供各主题的支撑材料,可用于调研参考材料,同时也将于微信群内发布大赛最新通告,各参赛队伍提交报名表后请及时在微信公众号扫二维码进群。

3. 复赛期间将联合调研地方相关单位举行线上研讨会,解答参赛者在比赛中产生的问题,进入复赛的参赛队伍可提前准备调研问题以完善调研报告。

4. 调研计划书与报告书不得抄袭他人调研成果,不得一稿多投。

5. 提交材料命名格式汇总,请严格规范文件及邮件命名格式:

邮件主题和文件名为“乡村振兴调研大赛+团队名称(或初赛未组队成功的个人姓名)+初赛报名表(或复赛材料)”。

6. 乡村振兴调研大赛解释权归中央财经大学研究生工作部、研究生院所有。

 

联系人:赵老师

联系方式:010-62288025  

特此通知。

 

附件:

1.第二届中央财经大学乡村振兴调研大赛报名表

2.第二届中央财经大学乡村振兴调研大赛计划书

3.第二届中央财经大学乡村振兴调研大赛报名信息汇总表

4.第二届中央财经大学乡村振兴调研大赛各主题补充说明

 

研究生工作部、研究生院

甘肃省宕昌县哈达铺镇人民政府

江西省赣州市兴国县乡村振兴局

山东省济宁市微山县农业农村局、马坡镇人民政府

共青团江西省赣州市南康区委员会

山东省荣成市寻山街道党工委

福建省龙岩市永定区烟草专卖局(分公司)

2022年12月10日

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.xlsx】已下载
  • 附件【附件4.docx】已下载