首页 > 新闻动态 > 正文

中央财经大学第六届专业学位研究生案例大赛答辩会暨颁奖仪式成功举办

发布时间:2021-06-01 17:00    浏览次数:    来源:

 5月27日下午,由研究生工作部、研究生院主办的第六届专业学位研究生案例大赛答辩会暨颁奖仪式于学院南路校区主教114成功举办。研究生工作部部长、研究生院院长张学勇,研究生工作部副部长、研究生院副院长徐振东出席了本次答辩会。财政税务学院林东杰、金融学院魏旭、政府管理学院毕鹏程、法学院张金平、社会与心理学院傅鑫媛五位老师担任本次答辩会的评委。



 张学勇院长为本届研究生案例大赛致辞。他提出四点建议,第一,案例研究要有一定的广度。将社会上存在的各种问题作为我们案例研究的题目,用我们的专业能力去解决更多复杂的问题。案例研究要深入一线进行调研,只有扎根中国大地、社会、底层的研究,才能得出有分量的成果;第二,需要从多维度进行案例考察。案例的研究涵盖了多个学科领域,所以需要跨学院组队,通过多维度诊断才能得到科学的答案;第三,案例研究要有深度。案例研究不仅仅是新闻的深加工、材料的再整理、故事的再编辑,更需要体现自己的专业能力,解决实际问题;第四,案例研究要有高度。提出有高度的问题,得出有高度的答案,形成有高度的政策建议。

 经参赛资格审核、学术不端行为检测和专家匿名评审,20支队伍从众多参赛队伍中脱颖而出,进入本次答辩会。在答辩阶段,各入围参赛队伍按照抽签顺序依次进行展示。每组展示后,评委对参赛队伍进行提问和点评,并从内容陈述、问题回答和团队合作等方面评分。

 经过激烈角逐,本次案例大赛共评选出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名、入围奖十名(获奖名单附后)。魏旭老师代表评委对本次大赛进行总结点评。他赞扬了参赛同学们的优秀表现,并提出了自己的建议。一是首先要明确案例的类型。研究型案例和教学型案例的范式和结构是截然不同的,要准确定位。二是案例展示过程中应该把重要内容放在前面,用相对简单且更吸引人的呈现方式进行展示。展示文本应该言简意赅,让读者一目了然。陈述时应明确案例的重点和展示的核心点。

最后,研究生工作部部长、研究生院院长张学勇,研究生工作部副部长、研究生院副院长徐振东和评委分别为获得一、二、三等奖和入围奖的团队颁奖。

至此,本届案例大赛答辩会暨颁奖仪式圆满结束。