首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办研究生党支部书记培训会暨研究生党支部书记联席会成立大会

发布时间:2018-11-14 14:44    浏览次数:    来源:

   1110日,研究生工作部、研究生院在学术会堂202报告厅举办2018年度研究生党支部书记培训会暨研究生党支部书记联席会成立大会,研究生工作部副部长、研究生院副院长徐淼老师,研究生思想教育办公室董帅老师、孙双双老师,研究生奖助工作办公室主任陆雪亮老师以及全校研究生党支部书记、委员参加了此次培训。会议由首届研究生党支部书记联席会副秘书长侯茵茵主持。

 

大会在全体参会人员肃立奏唱国际歌中正式开始,研究生工作部副部长、研究生院副院长徐淼向大会致辞。徐淼老师首先对我校首届研究生党支部书记联席会的成立表示祝贺,并根据全国教育大会和全国高校思政工作会议精神,阐明了加强新时代研究生党建工作的重要意义,分析了当前研究生党建工作面临的形势与挑战,并指出了我校研究生党建工作的开展目标与方向,对联席会的前期策划和顺势而生给予高度认可,对其推动我校学生党建工作的组织化和具体化充满了期待。最后她鼓励全体研究生党员骨干勇做表率、敢于担当,为争创党建示范高校、标杆院系、样板支部而共同努力。

随后,大会进入理论教学板块,由北京航天航空大学原党委常务副书记、博士生导师张维维教授作题为“学习十九大精神,做好党支部工作,构筑战斗堡垒”的主题报告。张教授从做好党支部工作的基本认识、主要举措、当好党支部书记的职责要求、发挥党支部的战斗堡垒作用四个方面进行了深入的讲解,从《党章》与高校党建两个角度,指出了基层党组织建设的重要性,并要求全体党支部骨干必须要讲理想、讲境界、讲情怀、有担当

 

 

根据会议议程安排,大会举行首届研究生党支部书记联席会成立仪式。主持人侯茵茵宣读中央财经大学首届研究生党支部书记联席会委员和“德育先锋”名单,徐淼老师为联席会委员、德育先锋颁发聘书并授旗。联席会秘书长阮志朋代表联席会全体委员发言,他围绕“一个中心、四项基本原则”阐述了联席会本年工作开展的总体思路,表示首届委员将不辱使命,着力推动研究生党建工作质量全面创优全面提升。联席会副秘书长赵璐璐宣读研究生党支部书记联席会章程(征求意见稿),联席会副秘书长邢丹带领全体参会人员重温入党誓词。

 

 

下午进入案例教学板块,首先由研究生思想教育办公室孙双双老师对我校研究生党员先锋工程自2017年实施以来的工作情况做总体介绍,梳理开展过程中出现的问题,列举经验做法供全体支部书记学习借鉴;接下来,邀请获得北京高校红色“1+1”示范活动一等奖的北京科技大学文法本科20152016联合党支部与社会学研16党支部的马昭文书记、获得二等奖的清华大学经管学院经博16党支部齐伟书记做红色“1+1”经验分享,两位书记分别从确定共建选题、做好前期调研、完善实施过程、孵化攻坚成果等方面给予在场书记以具体指导;随后,全体研究生党支部书记分小组针对当前时事热点及党建业务工作议题进行热烈讨论,并推选出小组代表在大会上发言交流;最后,由研究生思想教育办公室董帅老师对整个案例教学板块进行回顾与总结,从一个主旨、三个目标、五个方法阐述研究生党建工作经验做法,并希望全体研究生党支部书记能够做到目标坚定与方法得当。

 

 

 

1111日,研究生工作部组织研究生党支部书记和研究生会全体干事开展实践教学,实地参观了“两弹一星”纪念馆。通过一张张照片、一件件用过的实物,研究生骨干们深刻领悟了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,纷纷表示在今后的工作中将以“两弹一星”精神激励自己坚定理想信仰、立足本职工作、积极服务社会、不断努力奋进。随后,全体研究生骨干开展了“育党性修养,展青年风采”素质拓展活动,通过分组竞赛的形式让全体骨干增进彼此之间的认识和了解,增强组织内部的团结凝聚力。

 

 

 

两天的培训日程在研究生党支部书记们满满的收获中落下帷幕。通过此次培训,进一步提高了我校研究生党支部书记的思想政治素质和业务能力水平,加强了研究生党支部的凝聚力和战斗力。研究生工作部将以教育部高校党建“双创”工作为契机,不断优化研究生党员骨干培养锻炼路径,深入推进研究生党支部规范化标准化建设,全力推动我校研究生党建工作质量整体提升,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强的组织保证。