首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开2018年红色“1+1”共建活动结项评审会

发布时间:2018-11-12 15:49    浏览次数:    来源:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议部署,引导学生党员了解北京发展过程、感受北京发展成果、融入北京发展大势,自觉服务“四个中心”功能建设,支持雄安新区建设,切实增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力,按照北京市委教育工委《关于开展2018年北京高校红色“11”活动的通知 》精神,我校组织开展了2018年红色“11”主题教育活动。

 

117日下午,由我校学生工作部和研究生工作部联合主办的2018年红色“1+1”共建活动校内结项评审会在沙河校区图书馆报告厅举行。沙河校区办公室综合管理科科长王玉山、学校党校办公室副主任田晓江、学生工作部学生思想教育办公室李彦君、研究生工作部研究生思想教育办公室副主任董帅受邀担任评委。学生工作部挂职老师李建刚,学生工作部学生思想教育办公室吕玉兰出席评审会,各学院、研究院党支部书记、辅导员、党支部学生代表观摩了此次评审活动。

 

红色“1+1”支部共建活动是我校历年学生党建工作的重点项目,是学生党员教育实践活动的重要载体。2017年,我校分别有一个支部获得二等奖,一个支部荣获三等奖,四个支部荣获优秀奖。学生工作部挂职老师李建刚为上述获奖支部颁发证书并合影留念。

 

 

本次红色“1+1”活动自5月份启动以来,致力于高校学生党支部深入京津冀地区基层党组织,进行结对共建,根据实际需求,同时结合自身专业特点,组织开展理论与实践交流活动,号召学生党员走在前列、干在实处,当好表率。经各支部自主申报,全校共24个学生党支部获得活动立项支持,经10月份资格审查,最终有19个学生党支部进入今天的结项评审环节。评审会议开始,学生工作部学生思想教育办公室吕玉兰宣读了我校2018年红色“1+1”共建活动现场评审会评比细则。

 

在半年的实践与探索中,各项共建活动取得了良好的效果。财政税务学院本科生第一党支部、国际经济与贸易学院第二本科生党支部、政府管理学院2017级研究生党支部、马克思主义学院博士生党支部等四个支部与乡村党支部共建,充分开展经济发展情况考察调研,以专业知识为乡村扶贫攻坚献计献策,协助促进经济发展。经济学院2017级硕士生第一、第二、第三党支部与信息学院2017级硕士生第一党支部,文化与传媒学院沙河本科生党支部,中国公共财政与政策研究院沙河本科生党支部,财经研究院学生党支部和国防经济与管理研究院学生党支部联合,中国金融发展研究院2017级研究生党支部等支部与社区党支部组织共建,开展学习十九大精神课程,举办防电信网络诈骗知识讲座,设计健康文娱活动,协助社区精神文明建设。法学院2017级法学研党支部与法律硕士(法学)党支部、法学院2017法律硕士(非法学)党支部与法庭党支部共建,直观了解法院工作,交流指导就业选择,学习支部建设经验。会计学院20152016级本科生党支部,保险学院201620172018级本科生联合党支部等两个支部与医院、视障文化服务中心党支部共建,举办读书会、联欢会,组织专业知识学习座谈、援助计划,有效协助建设互助平台和教育平台。金融学院2017级研究生第三党支部、中国经济与管理研究院本科生党支部两个党支部与中小学党支部共建,通过观影普及金融知识、培育学生基本金融素养,设计交通情景模拟普及交通常识,举办讲堂推广冬奥知识和冬奥精神。统计与数学学院2017级学术硕士研究生党支部、2017级专业硕士党支部、博士研究生党支部,金融学院沙河校区本科生党支部与银行党支部共建,搭建理论与实践结合学习平台,交流求职就业规划、实际工作经验。体育经济与管理学院第二学生党支部与北京市公安局警航总队办公室党支部共建,交流科学锻炼健康生活理念和经验,协助创建单位内部刊物。外国语学院本科生党支部与科大讯飞北京分公司营销党支部共建,学习了解企业、行业现状和发展成果。会计学院2017MPAcc-F1党支部、会计学院2017MPAcc-F2党支部、会计学院2017Maud党支部与三峡国际公司资产财务部党支部共建,开展“一带一路”党课学习、红色书籍阅读分享等活动,交流党务工作和财务专业知识、观摩建设成果等。

 

 

在各项共建活动中,学生党支部紧密结合学科专业特点和共建党支部的实际需求开展共建活动,收到了较好的成效,获得了对接党支部和人民群众的一致好评。在场评委对本年度红色“1+1”活动成果表示了肯定与鼓励,并针对各支部的汇报展示,提出建设性建议。

 

学校党校办公室副主任田晓江对评审情况作出点评。他指出,各支部在共建活动策划上,应突出共建重点,体现 红色“1+1”活动等方面;在活动设计中,应以问题为导向,以切实解决两方支部的问题为目标,使双方都获得一定促进和提高;在后期总结展示上,注意视频制作的细节、方式和效果,将充分准备的最终作品呈现出来。

 

最终根据评委评审,现场19个党支部红色“1+1”活动均获得结项通过,学校将根据评审结果,按照北京市教工委的要求,择优推荐相关党支部参加北京市2018年红色“1+1”示范活动评选,争取再创佳绩。