关于开展2018年度研究生智慧教学改革试点项目申报工作的通知-中央财经大学研究生院
首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年度研究生智慧教学改革试点项目申报工作的通知

发布时间:2018-07-07 11:13    浏览次数:    来源:

 

研字〔201871

 

各研究生培养单位:

 

为推进我校研究生课程建设与教学改革,推动课程教学与现代信息技术有机融合,全面提高研究生课堂教学质量,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔20145号)等文件精神,学校决定组织开展2018年度研究生智慧教学改革试点项目申报立项工作,相关事宜通知如下:

 

一、智慧教学工具“雨课堂”简介

 

雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。使用雨课堂,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。

 

我校教师可登录“雨课堂”网站进一步了解详情(链接:http://www.yuketang.cn/)。

 

二、项目申报要求

 

1.本年度研究生智慧教学改革试点项目采用研究生授课教师/教学团队自主申报、学院主体负责、学校组织专家评审的方式开展,本年度拟评选5-10门课程作为试点项目。

 

2.项目可以教师个人或教学团队形式申报,课程负责人应为学校正式聘用的教师,具有丰富的研究生课程讲授经历。申报课程应在校内稳定开设且教学效果良好。课程负责人与主讲教师师德师风好,教学能力强,课程教学团队结构合理、人员稳定

 

3.鼓励校级及以上的研究生精品课程、优质课程积极申报,将前期建设的优质课程资源与现代信息技术充分融合,深入推进课程教学模式改革。

 

三、项目建设要求

 

1.课程内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

 

2.充分结合一线教学实践和先进理念,借助智慧教学工具“雨课堂”推动混合式教学模式改革、课程课件改革。

 

3.最终项目成果形式为一套具有我校专业特色的电子教材—— “雨课件”,一套利用“雨课堂”进行移动信息化课程教学的课程方案,一篇总结报告或在项目周期内公开发表的教学研究论文。教学研究论文署名单位应为中央财经大学。雨课件是一个包含课程介绍、各章节课件、课程期中期末试题及其他补充材料的智慧教学全周期课件包。

 

四、项目验收

 

研究生智慧教学改革试点项目的课程负责人/教学团队,应在制定课程教学方案并使用“雨课堂”完成一个完整学期的课程教学后,向学校提出结项申请,由研究生院组织专家进行结项验收。验收通过后学校颁发“研究生智慧教学试点项目”结项证书。

项目建设周期原则上不超过一年。

 

五、支持措施

 

1.学校为研究生智慧教学试点项目提供1万元经费资助,由课程负责人按照申报书所列预算项目,科学合理安排使用。资助经费于项目结项验收通过后拨付。

 

2.学校对于“研究生智慧教学试点项目”的立项课程在项目周期内给予工作量核算支持,其中,硕士研究生课程的工作量调整系数为1.5,博士研究生课程的工作量调整系数为2.0

 

3.学校通过组织“雨课堂”使用培训或研讨讲座等形式,为试点项目课程教学团队开展培训指导活动。

 

4.对于建设成效突出的课程,学校将认定为校级优秀教学改革成果,推荐申报北京市优秀教学成果奖,并提供后期经费资助;凡获学校立项的项目,其项目成果知识产权由学校拥有,归项目负责人及团队成员使用。

 

六、申报与遴选

 

1.项目申报。课程负责人填写《中央财经大学研究生智慧教学试点项目申报书》(附件1),提交所在学院。项目申报书应提交一式六份(一份原件、五份复印件)。

 

2.学院审核。各学院对所推荐的课程进行审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权的问题。学院党委对课程团队成员情况进行审查,对课程政治导向严格把关,确保课程正确的政治方向、价值取向。

各学院应根据学科建设定位和研究生培养目标对本学院申报的课程进行把关,填写《2018年度研究生智慧教学试点项目申报汇总表》(附件2),与申报材料一并提交研究生院。

申报材料提交截止时间为97日(周五)17点,材料电子版发送至邮箱pyb@cufe.edu.cn

 

3.学校评审。学校组织专家评审,确定拟立项名单,经公示无异议后,正式发文公布。

 

4.项目申报及建设中如有疑问,请联系研究生院培养办。

联 系 人:冯彦钧/刘明旭   联系电话:62288345/8713  

    报送地点:学院南路校区办公楼305西  

    电子邮箱pyb@cufe.edu.cn  

 

特此通知。

 

附件:

    1.中央财经大学研究生智慧教学试点项目申报书  

2.  2018年度研究生智慧教学试点项目申报汇总表

 

 

研究生院

201877