首页 > 招生工作 > 在职人员攻读硕士学位(单证) > 正文

中央财经大学2011年在职人员攻读硕士学位招生简章

发布时间:2011-06-22 00:00    浏览次数:    来源:

中央财经大学2011年在职人员攻读硕士学位招生简章

根据国务院学位委员会办公室《关于2011年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》(学位办[2011]28号)、教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好2011年在职人员攻读硕士学位全国联考报名工作的通知》(学位中心[2011]23号)的精神,现公布我校2011年在职人员攻读硕士学位的招生简章。

一、 招生计划、报名条件、考试科目及联系方式

表1 中央财经大学2011年在职人员攻读硕士学位招生计划、报考条件和考试科目

招生类别

招生计划

报名条件

考试科目

法律硕士(J.M)

65

2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的法院、检察院、司法、政法委、公安等政法部门人员,人大系统干部以及有关部门从事法律实际工作者;报考中国政法大学与国家法官学院、国家检察官学院联合培养的考生,同时必须具备高级法官、高级检察官资格或具有处级(含)以上行政级别的法院、检察院行政管理人员,并经所在单位政治部门推荐。

符合报考条件的政法系统考生,持经本单位同意和省级主管部门审查盖章后的资格审查表进行资格审查;其它部门人员的资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

非政法系统考生录取比例一般不超过我校当年招生限额的20%。

政治理论、英语、专业综合考试(含刑法学、民法学、法理学、中国宪法学、中国法制史),共计3门。其中,政治理论由招生单位单独组织,时间另行安排;其余两门全国联考。

工商管理硕士(MBA)

80

2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收国有大中型企业管理人员。

符合报考条件的人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

政治理论、英语、综合能力,共计3门;其中,政治理论由招生单位单独组织,时间另行安排;其余2门全国联考。

公共管理硕士(MPA)

50

2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收政府部门和非政府公共管理机构人员。

符合报考条件的政府部门管理人员须按照国家公务员局的统一要求,持省级人事部门的推荐意见进行资格审查。

非政府部门人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,非政府部门人员录取比例一般不超过我校当年招生限额的20%。

政治理论、英语、公共管理基础、综合知识(语文、数学、逻辑),共计4门。其中,政治理论由招生单位单独组织,时间另行安排;其余3门全国联考。

会计硕士(MPAcc)

65

2009年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),从事会计或相关领域实际工作2年以上的在职人员。

符合报考条件的人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见

政治理论、英语、综合知识,共计3门。其中,政治理论由招生单位单独组织,时间另行安排;其余2门全国联考。

表2 招生单位联系方式

硕士类别

单位名称

办公地点

联系老师

联系电话

网址

法律硕士

(J.M)

法学院

中央财经大学

法律硕士教育中心

初老师

梁老师

010-62288274

010-62288088

http://law.cufe.edu.cn

工商管理硕士(MBA)

MBA教育中心

中央财经大学

MBA教育中心

贾老师

010-62288130

http://www.cufemba.org

公共管理硕士(MPA)

政府管理学院MPA办公室

中央财经大学

中财大厦919室

白老师

张老师

010-62289183

010-62289209

http://www.cufempa.com/

会计硕士(MPAcc)

会计学院

中央财经大学

主教学楼十层1001房间

朱老师

刘老师

010-62288839

010-62288611

http:// soa.cufe.edu.cn

二、报名流程与资格审查

(1)报名流程

报名方法采取网上报名和现场确认相结合的方式。

网上报名启用全国统一报名平台。考生在7月1日至14日期间登录“中国学位与研究生教育信息网”(以下简称“学位网”,http://www.chinadegrees.cn),按要求提交报名信息和上传本人电子照片。考生网上报名成功后,打印报名系统生成的《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,在7月15日至18日期间到相关省级学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点缴纳报名费、验证、确认报名信息。

现场确认时,考生须持规定的身份证件(第二代居民身份证或护照)至现场确认点,由工作人员核验,通过第二代居民身份证鉴别仪验证报名信息,并拷贝第二代居民身份证内数码照片文件(持护照者除外),本人在报名系统打印生成的《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》上签字确认。报名信息一经签字确认,一律不得更改。

10月15日后,考生可在学位网下载准考证。

(2)资格审查

考试成绩发布后,通过我校公布的复试分数线的考生登录学位网下载本人《2011年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,本人签名后将该表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章,然后按要求将《2011年在职人员攻读硕士学位全国联考资格审查表》、相关学历、学位证书交我校招生专业所在单位进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。具体资格审查情况请关注我校招生专业所在单位网站。

因不符合报考条件或提供虚假信息的考生,招生单位将不予录取,责任由考生自负。

三、入学考试

在职人员攻读硕士学位入学考试全国联考的时间为2011年10月29日和30日。考生入场时将核验准考证、身份证件。

考试科目见表1。考试地点和考试具体时间见准考证。

四、录取和入学

根据考生的初试和复试成绩,我校自主划定分数线,择优录取。入学时间为2012年上半年。

附:1、中央财经大学2011年在职人员攻读法律硕士专业学位招生简章

2、 中央财经大学2011年在职人员攻读工商管理硕士专业学位招生简章

3、中央财经大学2011年在职人员攻读公共管理硕士专业学位招生简章

4、中央财经大学2011年在职人员攻读会计硕士专业学位招生简章

中央财经大学研究生招生办公室

2011年6月22日