首页 > 规章制度 > 学生管理 > 正文

中央财经大学研究生国家助学金管理办法

发布时间:2014-08-29 00:00    浏览次数:    来源:

研字[2014]38号

中央财经大学研究生国家助学金管理办法

第一条 根据财政部、国家发展改革委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)和财政部、教育部《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013〕220号)以及《中央财经大学研究生奖助工作管理办法(暂行)》(校发〔2014〕92号)精神,特制定本办法。

第二条 研究生国家助学金由原研究生普通奖学金调整而来,由中央财政出资设立,按月发放,用于补助研究生基本生活支出。资助对象为纳入全国研究生招生计划的所有中国籍全日制研究生(有固定工资收入的除外,即录取类别为委托培养、定向以及专项计划定向在职的除外)。获得资助的研究生须完成报到注册手续,取得我校研究生学籍。

第三条 研究生国家助学金资助标准为:博士研究生每生每年12000元,硕士研究生每生每年6000元。

第四条 硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份发放国家助学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份发放国家助学金。

第五条 研究生在基本修业年限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,暂停对其发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后再行发放。

第六条 超过规定的基本修业年限的延期毕业生不再享受研究生国家助学金。

第七条 研究生国家助学金的管理和发放由研究生院和财务处负责。

第八条 本方法自2014年9月1日起施行,由研究生院负责解释。